Скрытые первичные доходы в России в 1999 году

Скрытые первичные доходы в России в 1999 годуТаким образом, на долю теневой экономики в 90-х годах приходилось, примерно, треть ВВП страны. Видимо, поэтому в элитных семьях духовное равновесие нарушено или потеряно совсем. Но в большинстве случаев они уже владеют престижными квартирами в городе и коттеджами в дачной местности, недвижимостью за границей, крупными вкладами в швейцарских банках, акциями высокодоходных компаний, дорогими иномарками, другими материальными ценностями. Однако вместе с накоплением роскоши и капитала растут страх и тревога: как сохранить свою жизнь и богатства. За все придется отвечать раньше или позже. И не в небесах, а на земле… Поэтому начался следующий этап в жизни «новых» русских — стремление захватить власть на местах и в центре, чтобы подольше продержаться на куче награбленного добра. К тому же из скрытых доходов капиталистического класса до 40% уходит на оплату «услуг» организованной преступности. Это

Наличие теневого «спрута» способствует также бегству капитала за границу и тем самым лишает экономику необходимых ресурсов для необходимых капитальных инвестиций 18.

В группу самых богатых входит также наиболее значимые представители коррумпированных чиновников. Многие эксперты оценивают годовой объем взяток, которые они получают в 30-35 млрд. долларов. По мнению Сатарова, экономические потери от коррупции настолько велики, что даже частичное их сокращение с лихвой окупило бы адекватные расходы государства на эти цели. Этот вывод косвенно подтверждается и оценками скрытых доходов бюрократии.

Специалисты делят эти доходы на две части — обыденные, которые создают частные лица, и деловые, которыми пользуются предприятия и другие юридические лица.