Производство основных продуктов животноводства | UPBALANCE.ru: Общественно-экономический блог

Производство основных продуктов животноводства

Производство основных продуктов животноводстваЗа тридцать послевоенных лет производство мяса в СССР увеличилось в 2,3 раза, молока, соответственно, — в 1,8 раза, яиц — в 3 раза, шерсти — в 1,3 раза. Стоит особо подчеркнуть, что почти двукратное увеличение производства мяса и молока — главных источников белка для россиян, имело особое значение для сбалансированности структуры их питания. Дело в том, что больше половины населения получало его меньше рекомендованных наукой оптимальных норм.

Как видно из приведенных данных, лидером в этой гонке был птицепром — принципиально новая организация массового производства мяса птицы и яиц. Из данных таблицы хорошо видно, что в 70-80-е годы в СССР осуществлялось интенсивное строительство птицефабрик как яичного, так и мясного направления. Можно спорить, к какой отрасли отнести это новое для России массовое производство мяса и яиц, но к концу 80-х годов практически удалось удовлетворить спрос населения большой страны на эти высококачественные продукты питания. Интересно отметить также, что в 1970 году на долю приусадебных хозяйств населения приходилось 35 процентов производства мяса. Треть давали колхозы, 32 % — совхозы. В 1990 году удельный вес приусадебных хозяйств в этой сфере снизился до 26 %. В наибольшей степени на такие изменения повлияли два фактора: успехи Птицепрома и продолжающейся отток трудоспособного населения из деревни. В производстве молока доля приусадебных хозяйств за тот же период сократилась с 35,3 до 20,1 процента. Молодые женщины в деревне отказывались от тяжелого труда по уходу за коровой. К тому же и кормов не хватало. Динамика развития растениеводства и животноводства предопределяла трудности и успехи государственных закупок продовольствия и сельскохозяйственного сырья.