Производство основных продуктов животноводства в России

Производство основных продуктов животноводства в РоссииЦифры подсказывают, что животноводство в процессе реформ пострадало еще в большей степени, чем растениеводство. Так, производство мяса сократилось в два раза, производство молока — больше чем на одну треть. К сожалению, разрушение Птицепрома — организации, которая в 80-е годы наладила массовое производства яиц и дешевого птичьего мяса, сопровождалось заметным снижением выпуска этой продукции, весьма важной для улучшения рациона питания населения всех возрастов. Только производство меда сохраняется на прежнем уровне. Это заслуга целиком пчеловодов-любителей. Пчелы сами защищают их от реформаторов. Переход от крестьянской к индустриальной цивилизации сопровождался также изменением роли женщины в семье и в хозяйстве. Совсем недавно она рожала, растила и трудом воспитывала детей. На ней же лежала забота и уход за коровой, овцами и птицей, работа в огороде. При этом она должна была накопить минимум трудодней в колхозе. Теперь молодая женщина, не говоря уже о молодых парнях, стремится устроиться на работу в городе. Там она заработает больше, чем на земле, даже если приходиться тратить ежедневно 2-3 часа на дорогу. Места для семьи и детей в такой схеме не остается Поэтому решение продовольственного и крестьянского вопроса в России требует осуществления обширных структурных сдвигов во всем комплексе жизнедеятельности сельского населения, прежде всего, социального характера. Конкретно об этом речь пойдет в третьей части книги.

Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что в последние годы некоторые местные органы власти стали активнее, а главное, конкретнее помогать крестьянству восстанавливать потерянное и разрушенное. В отдельных регионах уже получены позитивные результаты, но они не меняют общей мрачной картины современного АПК.