© anekdotov.net
Также власти пока не оставили идею перенести проверки ККТ в сферу налогового регулирования, следует из новых "основных направлений". Но все эти меры содержатся в "перспективном" разделе документа, то есть чиновники пока что над всем этим думают и анализируют.
Дежа-вю: ККТ – в НК
Не утратил актуальности вопрос внедрения правоотношений по ККТ в сферу налогового регулирования, сказано в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024—2026 годы" в той части, которая касается более-менее отделенной перспективы.
Проверки ККТ и полноты учета выручки хотят объединить в рамках оперативного контроля, говорится там же. Если получится, четко увяжут оперативные проверки с налоговыми проверками. К концу 2024 года планируют выйти на нормотворческие решения по интеграции законодательства о ККТ в НК.
Напомним, попытки выдать законопроекты о такой интеграции уже неоднократно случались, в последний раз такой проект появился в 2022 году. Контроль в сфере ККТ хотели сделать "оперативным", но при этом – налоговым. Нарушителям предлагали блокировать автоматические устройства, интернет-магазины, страницы в соцсетях, аккаунты в мессенджерах и блоги. Та версия стала наименее объемной среди всех предлагавшихся, но тоже не прижилась.
Превентивные меры
Также власти не забыли об идее заблаговременных блокировок имущества до или сразу после начала налоговой проверки. В "направлениях" сказано, это "планируется проработать". Это будет называться "предварительные обеспечительные меры" для борьбы с сокрытием проверяемыми лицами своего имущества и выводом активов. В течение проверки недобросовестные плательщики успевают скрыть свое имущество, уклоняясь тем самым от последующей уплаты доначислений.
В этой связи обсуждается механизм обеспечения залогом имущества неуплаченных недоимок с момента принятия решения о проведении выездной проверки (по итогам камеральной проверки). То есть, проще говоря, налоговики будут брать имущество налогоплательщика в залог на время проверки. Необходимая стоимость обеспечения будет рассчитываться как разница между суммами, рассчитанными исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и уплаченными за проверяемый период.
Напомним, что подобный законопроект уже вносился в Госдуму почти два года назад, но до сих пор "висит" даже без первого чтения.
Все – в кадастр
Также в перспективе возможен переход к налогообложению недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов, за исключением линейных, технически сложныхе сооружений, воздушных и морских судов и некоторых других видов объектов.
Кроме того, будет рассмотрен вопрос увеличение предельного значения остаточной стоимости основных средств со 150 млн рублей до 200 млн рублей в целях применения УСН.
Насчет содержимого "направлений: ранее мы рассказали о будущих новациях по НДФЛ для граждан, о том, что следует ждать малому бизнесу, о возможном введении нового – туристического – сбора, о предстоящих новшествах налогового администрирования, а также о планируемых изменениях по конкретным налогам и ситуациям.
Источник: audit-it.ru